新闻搜索:
 
新 闻海大要闻 图片新闻 校园纵横
视 频: 新闻综述 校园广角 青春飞扬
图 片菁菁校园 精彩瞬间 岁月留痕
音 频广播在线 关注海洋 心情点歌
 
 
学 生院系聚焦 记者观察 海大讲坛
综 合:微博平台 生活导航 通知公告
 
      

 
千里与君逢 入海作波涛
作者:黄婧 来源:本站原创 发布时间:2018年09月07日 点击数:
   

  漫长的人生上总是充斥着相逢和离别,每一个人都被无形的力量向前推着,与不同的人和事擦肩而过,或是并肩前行,本来平行的道路就这么交织在了一起。

  像一部电影的开头,浅金色流光在街道草木上浮动,微风穿过簌簌枝叶惊动了喑哑嘶鸣的蝉,绘着老建筑的录取通知书是一个隐晦的信号,预示着不远的未来即将发生在人与人、校园和城市之间的邂逅。

  象牙塔里的故事开始了。

金风玉露会相逢

  如果说六月是分别,是逐渐失了人烟的空荡宿舍,被穿着学士服的毕业生们聚满的体育馆,帽穗摇曳下布满泪水的笑脸,那么八月就是相逢,是夏日阳光下宿舍里被惊动的飞舞尘埃,拖动在樱花大道上的各色行李箱,紧握着录取通知书的新生们眼睛里流露出的欣喜和憧憬。

  八月的琴岛迎来了越过山河万里而至的风。

  初来乍到,面对即将缓缓展开的大学画卷,有人看着蓝天白云,阳光下流淌着碎金的樱花树,感叹着校园的美丽,期待着四月风起樱花绽放;有人还沉浸在那个大概是人生中最轻松的假期,说起未来还有些茫然无措。

  也有人已经掀开大学生活朦胧面纱的一角。“在新生班级群里已经感受到了学长学姐的友善,班导生很热心地为我解答疑惑。” 2018级行政管理的全一欣在提到对大学的印象时笑着说,除了学长学姐们的热情,她还对海大安静的学习氛围印象深刻。她已经做好考研准备,希望可以在海大结交一群志同道合的朋友,好好学习,有所收获。

  来自2018级文化产业管理的邱沐恩也已经在内心中勾勒出了大学的摸样。他来自青岛本地,高中时就将海大作为目标的大学而努力着,现如今真正得以进入海大,从游客变成学生,“有一种融入了集体的感觉。”他笑着说。他眼中的大学是丰富多彩的,“大学肯定是比较自由的,可以拥有自己发挥的空间,去发展自己的爱好,还可以结识五湖四海的朋友,发掘新的自己。”

  大学生活已经近在咫尺,不论是清明还是迷茫,作为新生的他们已经带着新的气息涌入这座校园。像是盛夏的玫瑰永远向阳开放,奔跑者追逐着地平线,他们也将迈开步伐,向着心中的希冀前行。

河汉纵横指迢遥

  校园总是因为假期的到来而陷入沉寂,没有快迟到的学生奔跑在树荫下踩碎一地金黄,平时总是挤满了交谈声的食堂空空荡荡,夜晚和天上星辰交相辉映的灯光也寥落了。

  每个归家的人都依恋久别的家乡,熟悉的生活方式和重逢的朋友,但也有人为了迎接来自五湖四海的新生,提前告别家人和友人,回到学校进行准备工作。
核对名单,分配迎新材料,整理学生卡,安排分工,布置学院,搬桌椅……嘴上说来不过简单的几个词语,却足够那些负责迎新的学生们整日耗在积累了几个月灰尘的仓库里,指尖因清点纸质文件而沾染上一层颜料,汗水顺着脸颊滑落在地,留下一个转瞬即逝的深色斑点。

  但是说到迎接新生,大部分同学想到的并不是前期准备的繁忙和辛苦。“看到新生入学挺感慨的,时间过得挺快,去年这个时候我还是一个新生,今年我都坐在这里给他们迎新了。”2017级数学类王梦斐是迎新队伍中的一员,从一年前受人帮助的新生到现在帮助别人的学长,他从中收获颇多,也希望自己可以尽自己的能力帮助新生解决问题。无独有偶,2017级日语的刘晓旭也感受到了时光飞逝。面对新生,她希望他们可以尽快调整状态,多接触学长学姐老师,多参加一些活动,然后努力去学习,早点适应大学的生活,发现大学的乐趣。

  穿过阳光而来的风是闷热的,浸透着夏日的气息。每一位坐在桌子后微笑迎接新生的同学都饱含着热情和对新生的期许,缓解了新生们的无措和不安,引导着他们踏出迈入校园的第一步。

  像是未知海域上的明亮灯塔,一点星芒微不足道,却驱散了晦暗的海雾,遥遥照耀出了前方的航线。

山长水阔携君行

  生命从来不曾离开过孤独而独立存在,从呱呱坠地到长眠不起,孤独犹如影子一样存在于生命一隅。但幸运的是在我们的生命旅途中总会遇到一些人,愿意将时间同你分享,陪伴你走过一段平静或热烈的岁月。

  每个学院都会安排一部分学生负责特定的班级,在新生还没到校时与他们沟通,帮助他们做好离家上学的准备,到校后帮他们解决一系列情况,指导他们顺利度过磨合期,融入大学生活。不同学院对他们有不同的称呼,但是不论是“班导生”还是“朋辈导师”,他们都秉持着同样的理念,从线上到线下,屏幕后到面对面,一路陪伴着新生们走过这段特别的日子。

  “班导生说白了就是最先接触到新生的那一群学长学姐,对新生的意义来说是非常重要的,他们代表了新一代学长学姐整体的面貌,会对新生心理产生很大的影响。”2017级法学(中外合作办学)的康铁坤是2018级法学(中外合作办学)一班的班导生。重新体验一年前自己作为新生时经历过的事情,从体验者变成陪伴者,“心态上从坐船的人变成划船的人,都是渡河,都是这一段路,心中更多的是一种感动”。

  如果说大学生活是一座高楼,那么班导生所陪伴的日子就是重要的地基搭建时期。为此,每一届班导生都付出了心血,期望可以把每一项工作都做好,弥补曾经的遗憾,带给新生们更多的快乐,让他们能够对即将开始的大学生活充满美好的向往。

  他们的存在,是汪洋大海中的一滴水,燎原烈焰中的一点火光,只是为了传递一些梦想,传承一点信念。那些信念和梦想来自于他们曾经走过的路,如今这些经历又通过他们的言行传递给了另一些生命。

  岁月更替,樱花开了又谢,一批批新生来往,不变的是注视着他们的目光,和无声传承的陪伴。

  名为“大学”的电影被投上了生活的荧幕,时间推着录像带一帧帧向前不知疲倦,镜头里新生们涌进校园,热闹的开头过后故事终于拉开序幕。

  电影的后续无人知晓,因为每个人都有着自己的剧本,翻开空白一片,等着他们用自己的行动在上面写下属于自己的故事。

  当风带来远方的寒意,城市在白雪的覆盖中褪去色彩,桃花烂漫樱花再盛,夏日蝉鸣又起,新的主角们又从四面八方而来,在这里描绘出他们人生中浓墨重彩的一笔。

记者: 图:

2017级法学 黄婧2017级旅游管理 蒋清儒

2017级法学(中外合作办学) 房以恒

2017级旅游管理 蒋清儒

分享到:
编辑:黄婧    责任编辑:黄婧

上一篇:以光阴做茧,于盛夏成蝶[ 07-23 ]

下一篇:没有了!

 
 
  • 海大师生认真学习习近平总书记在全国…
  • 弘扬高尚师德 潜心立德树人:中国海…
  • 全球海洋治理与“蓝色伙伴关系”学术…
  • 中国海洋大学领导检查学生军训工作
  • 中国海洋大学又一国家重大科学研究计…
  • 中国海洋大学召开2018年正处级干部岗…
  • 海南省三亚市委副书记市长阿东一行到…
  • 中国海洋大学举行2018级新生消防安全…
  • 奋斗的青春最美丽 中国海洋大学2018…
  • 全国政协副主席李斌带领全国政协调研…
  •      
      图片新闻
  • 中国海洋大学2018级本科生“安全教育第一课”开讲
  • 中国海大志愿者完成省第24届运动会排球网球志愿服务工作
  • 中国海洋大学2018级本科生“安全教育…
  • 中国海大志愿者完成省第24届运动会排…
  • 中国海大代表队在中国大学生智能设计…
  • 中国海大志愿者完成海外院士青岛行志…
  • 第四届“永旺杯”日语演讲比赛优胜者…
  • 省大学生科技节食品加工与安全创新设…
  • 中国海大志愿者圆满完成山东省第24届…
  • 中国海洋大学工会赴井冈山开展革命传…
  •   海大印象
    版权所有©中国海洋大学新闻中心[管理入口]
    友情链接:哪个app容易交友  交友app是真的吗  交友app开发多少钱  哈喽语音交友app下载  同城交友app真的假的  国际交友app中文  国际交友app排行榜  比较好的单身交友app  花钱交友app  同城交友app开发  社区交友app定制开发  语音聊天交友app  2016热门交友app  婚恋交友app都要交钱么  交友app软件排行榜  交友app搭建  正规的交友app官网  交友中心app押金退吗  app交友是免费的吗  海外同志交友app