新闻搜索:
 
新 闻海大要闻 图片新闻 校园纵横
视 频: 新闻综述 校园广角 青春飞扬
图 片菁菁校园 精彩瞬间 岁月留痕
音 频广播在线 关注海洋 心情点歌
 
 
学 生院系聚焦 记者观察 海大讲坛
综 合:微博平台 生活导航 通知公告
 
      

 
以光阴做茧,于盛夏成蝶
作者:张桃芝 来源:本站原创 发布时间:2018年07月23日 点击数:
   

  季度分明的青岛终于迎来了六月,聒噪的夏天宛如新生般朝气蓬勃。一夜之间,海大的一派春景被换成夏装。也仿佛一夜之间,你们就完成蜕变,这个夏天成了你们的毕业季。

  宿舍楼前的杨絮也已经堆满台阶和草地,风吹过,杨絮便纷纷扬扬腾空旋转,这样的情景,你们大概看了有四个年头。四年光阴,四年学习,四年无止境的探索,早已化为一层层洁白坚韧的茧将你们包裹,终于在这个盛夏蜕变成蝶。

再进一次熟悉的教室

合适的时间——毛毛虫

  曾听一位长者这么说过:每一个年龄都有适合每一段年龄做的事,年少时的天真烂漫,成年后的心事重重和暮年的平淡安详,其实大可不必羡慕回忆某一段时光,因为所有人都会有,在正确的时光里做适合做的事就好。的确,正如毛毛虫,它的生命中有三个重要的阶段,幼虫,结茧,成蝶,每一阶段都有每一阶段的形态,大学生亦如此,四年时光定是各有各的精彩。

  初入大学,同学们总是抱有各种各样的幻想。一位学生在大一结束时这么说:“我以为的大一,好好学习,交人生三五知己,忙于自己喜欢的东西忙到昏天黑地。实际上宿舍,床,外卖堕落了一年。”突然挣脱高考的牢笼,大学生就像一匹脱缰的野马,在辽阔的草原上不知奔向何方。于是大一仅一年时间便出现了各种各样的问题,沉迷游戏不愿学习导致挂科,逛淘宝月初便花光生活费,意志消沉缺乏人生目标等等。“很多事情在得到结果之前,我并不知道它合不合适,跟大多数同学一样,我的大一大二是在学习和参加社团活动中度过的,也在大三经历了一番站在十字路口的茫然,不知道自己的未来该何去何从后来一个朋友的话让我恍然醒悟,不再纠结于考研、出国还是工作。”说这话的学姐已经成功保研。其实大一的迷茫确实是每一个大学生都必经的阶段,无论学霸还是学渣,然而如何顺利度过迷茫期大概就是每一个大学生应该做的事。在不同道路间选择的时候,不凡去看看选择了这条路的人现在都过着什么样的生活,你会发现选择哪一条路的人都很多,哪一条路上都有出类拔萃的人,也有默默无闻的人,所以最后成功与否,不在于你选择的方向对错,而在于你在这条路上是否坚持走了下去。真正适合自己的路,不是选出来的,而是走出来的,在这条路上你所做的一切让自己更上一层楼的事,都是适合自己的事,每一分每一秒,都是合适的时间。

  每一段时光都该有每一段时光的姿态,大一时享受渴望已久的自由,大二时懂得学习的重要性,到大三时在读研、工作和出国的三岔路口徘徊,大四时在所选择的道路上坚定前行,这就是最简单美好的大学时光,也是最充实适合自己的大学时光。

  做一条毛毛虫,安静的等待结茧,不急于成蝶,享受每一段时光里的乐趣,在焦躁的时光里温柔处之便是最好的。

再走一遍熟悉的操场

美好的时光——结茧

  人们总是究极时光追求完美和优秀,殊不知那个努力奋斗、积累沉淀的自己才是最美丽的,就像毛毛虫吐丝结茧,等待蜕变完成。

  在最美好的时光里理应做好自己的分内之事。许多大四学生都这么认为:“大一大二的时候不要急着给自己下定义,好好学习,在各种活动中锻炼自己,享受苦读十二年之后的大学生活,同时也努力对自己、对社会多一些了解。迷茫是每个大学生的必经过程,尤其是在大三要对未来做出选择的时候,不要纠结于在各种选择之间找到一个最优解,当你不知道该向着什么方向进军的时候,把手头的事情做好永远不会错。”践踏实地,仰望星空,在最合适美好的时间里遇见最美好的自己。一位毕业生留下了这样一个遗憾:图书馆是大学的一个得天独厚的优势,很多人在毕业时都会感叹没有利用图书馆多看书,即使是一本普通的小说也好,因为毕业后,拥有一下午的时间或许不难,可拥有一下午的平静却很难。

  最美好的时光里理应努力奋斗。刚进入大学时学生没有了中学时代学校精心安排的课表,没有了每周一次的小测,没有了课间嬉笑打闹的前后桌。相似的情景切换为自主选课,决定自己的日程安排,一节课课本就翻了十多页,不同的课到不同的教室。当自由来得太快,大学生总是会忘记约束自己。享受自由的同时给自己制定严格的职业发展规划,这才是大学自由教育的目的。很多人进入大学都会陷入迷茫,区别是有些人认为人生失去方向的时候,任何前进都相当于原地踏步,出现了“大学不如高中”的观点,但总有人清楚地认识,目前所做的一切努力都可能让自己离今后的目标更近一步。认真学习可以为读研做准备,积极参加社团活动可以为毕业工作做准备,学习外语可以为出国做准备。即使你还没有目标,但你走过的路见过的风景终会成为你的阅历,在某一天一点点反馈给你。走进图书馆,不必翻书,静静感受学习每一个努力奋斗的面孔,他们在最美好的时间里遇见了最美好的自己。每一个待在图书馆里的人都有自己的目标,许是保研,许是奖学金,许是对科研的一腔热血。每一个大四毕业取得成就闪闪发光的同学,必定经历过一番自我的沉淀。最好的时光里他们遇见了最美好的自己。
最美好的时光当属大学的时光,最美好的自己便是努力奋斗,追寻梦想的自己,珍惜当下、脚踏实地的自己,更是那个心有猛虎、细嗅蔷薇的自己。

  当杨絮再一次随风飘起,四年的时光在脑海中一点点放映,此时的你是最美好的自己吗?

足球场上,绿茵缤纷

待到明日——成蝶

  在最美好的时光里遇上了最美好的自己,在最合适的时间里做了最适合自己做的事,宛如一只蝴蝶,经过了毛毛虫和结茧的时期,终于在这个盛夏,破茧成蝶。

  大学四年里经历的一切宛如一层一层的茧,将大学生层层包围,四年过后,破茧而出,展翅飞翔。无论是性格打扮还是人生理想以及三观都会有很大的不同,似乎所有的时光只是为了这一刻的到来,也似乎做茧的过程才是最幸福的。一位即将步入大三的同学表示:“大二结束了,大三的生活已经过去了大半,前两年的大学生活中,自己一步步的明确了未来的方向,从小心试探到大步向前,从需要他人带领到独当一面,自己完成了成长和蜕变。学业之余,大学教会了我更多做人做事的方法,让我对时代、社会和责任有了更深入的理解,教会了我有一种成长叫各司其职。在所学与所用更加专业化的今天,既然已经有了目标,下一步就要更加努力的坚定前进吧。”

  初入大学,所有人或许都怀着五彩缤纷的幻想,都渴望大学能将自己变得更加美好更加优秀,每天看着偶像的画像想象,只盼有一天自己能和画像中的影像重叠。终于这一天,你拿着大一时的照片对着镜子,面对镜中反射的画着精致妆容的影像和手里那张马尾高扬的少女,感动流泪。一位学姐对我说道:“无论是身边的朋友还是自己,都觉得我大学四年的变化非常大。简单做一个对比,大一的时候我一百多斤,头发刚能扎起来,基本只穿运动鞋和平底鞋,不爱打扮,洗完脸连爽肤水都不抹。现在的我九十多斤,长发都快及腰了,有裙子和高跟鞋,出门有时候会化妆。”这或许只是外貌的变化,可一个人若是对自己负责了,将自己打扮得赏心悦目,还怕他对其他事不上心吗?或许大一时话很多,一不小心就能打开话匣子,对老师学长学姐充满敬畏,满心想着做科学家,后来沉默的时间更多,话说出口前会先在脑海中过一遍,理清逻辑,认识到了自己的优势与劣势,并学会做反思。学姐还说:“我的变化远不止这些,归结起来大概就是更像个社会人了,很无奈的是我再也没有那样单纯的心性和远大的理想了,我学会了安抚自己,学会了适可而止,学会了向其他人看齐。现在的我无疑能更好的适应这个社会,但其实我并不知道这是好事还是坏事,不过无论好坏这都是我自己的选择。”在成长的过程中,尤其是在大学这样一个人生的岔路口,人们要想做出改变,就必然会失去些什么。但成熟是一个人的必经之路,不是在茧里不好,只是人们终将会成蝶。

  四年过后,学会了坦然面对那个不够好的自己,离开了以成绩论高低的中学,要考虑的似乎更多,觉得自己不够优秀,是因为站在了不适合自己的舞台上,或许试着调整心态,找准自己的定位,一边安慰这个不够好的自己,一边去寻找那个优秀的自己才是上策。也不再茫然定下目标,或许最初的梦想是科学家,可只有在实验室里待了无数个日夜,参加各种类型的科技项目,见到很多科研界的大佬,那个时候才明白“成为科学家”远比想象的难上一百倍。初入大学时总是心比天高,经过四年时间的洗礼,毕业生会对自己对这个世界有更加清晰的认识,会随之调节心态,调整未来的方向。这一切都不是坏事,是大学生认识世界的必经过程。

再见,亲爱的你们

  六月已过,七月也到了尾声,青岛的气温已经升到二十八摄氏度,宿舍楼前的杨絮已经堆成了一张棉被,可是光阴的故事没有结束,愿你们今后的时光如同大学,简单纯粹,希望各奔天涯的你们,今后依旧美好。

文:张桃芝 2017级水产养殖学本科生  图:来源于受访者

分享到:
编辑:张桃芝    责任编辑:姜瑄
 
 
  • 海大师生认真学习习近平总书记在全国…
  • 弘扬高尚师德 潜心立德树人:中国海…
  • 全球海洋治理与“蓝色伙伴关系”学术…
  • 中国海洋大学领导检查学生军训工作
  • 中国海洋大学又一国家重大科学研究计…
  • 中国海洋大学召开2018年正处级干部岗…
  • 海南省三亚市委副书记市长阿东一行到…
  • 中国海洋大学举行2018级新生消防安全…
  • 奋斗的青春最美丽 中国海洋大学2018…
  • 全国政协副主席李斌带领全国政协调研…
  •      
      图片新闻
  • 中国海洋大学2018级本科生“安全教育第一课”开讲
  • 中国海大志愿者完成省第24届运动会排球网球志愿服务工作
  • 中国海洋大学2018级本科生“安全教育…
  • 中国海大志愿者完成省第24届运动会排…
  • 中国海大代表队在中国大学生智能设计…
  • 中国海大志愿者完成海外院士青岛行志…
  • 第四届“永旺杯”日语演讲比赛优胜者…
  • 省大学生科技节食品加工与安全创新设…
  • 中国海大志愿者圆满完成山东省第24届…
  • 中国海洋大学工会赴井冈山开展革命传…
  •   海大印象
    版权所有©中国海洋大学新闻中心[管理入口]
    友情链接:交友app软件功能  holle语音交友app  有没有语音交友app  小姐会上哪个交友app  交友app靠谱 天涯问答  学生交友app  中日交友app  大学生交友app排行榜  国外交友app  好玩的交友app软件  比心交友app下载  高端交友app贵圈  网上交友app推荐  校园交友app开发  直播交友app开发案例  2017手机交友app  推荐几个同城交友的app  国际交友app中文  交友app  交友婚恋app财务分析