新闻搜索:
 
新 闻海大要闻 图片新闻 校园纵横
视 频: 新闻综述 校园广角 青春飞扬
图 片菁菁校园 精彩瞬间 岁月留痕
音 频广播在线 关注海洋 心情点歌
 
 
学 生院系聚焦 记者观察 海大讲坛
综 合:微博平台 生活导航 通知公告
 
      

 
今朝此地与君别 愿君不负少年意
作者:房以恒 来源: 发布时间:2018年07月15日 点击数:
   

六月的气息带有着浓郁的夏天的味道,是空气里潮湿的雾水,是雨过天晴后泥土的芬芳,还伴有着阵阵欢笑与远方的鸟鸣。不知不觉中,海大又迎来了新的一年的毕业季。

有人欢笑,有人哭泣,有人相拥着畅述着分离的情绪,有人默默地收拾行李离开校园。多样的情感在人们的心中五味杂陈,为这座校园添上独属于他们的道道色彩。也许只有当他们迈出校门的那一刻,他们才能完整的明白作为一名海大人的责任与骄傲。

而青春的旅途,还不止与此。

毕业典礼

人生何处不相逢

生命是一条奔流不息的长河,如同从青藏高原上发源的长江,奔腾汹涌着流向远方的大海。青春,对于这条滔滔不绝的长河来说,不过只是奇险处的一抹亮影,虽然跌宕起伏,但却转瞬即逝。可正是这激流湍急的一时,便耀过了奔流路途的光彩。

四年青春,在转角处的余光中,清晰明见。

对于14级行政管理的吕康来说,青岛是一个令人不舍的城市,而更令他不舍的,则是他身边的人,“很舍不得我的这些舍友,大家一起吃饭一起生活,在一起睡了四年,感情还是很深的。”很多人在大学时才第一次离开家庭,而舍友,无意间充当了家人的角色。不仅仅是在平时的生活中包容生活习惯的差异,还在彼此的青春画册中留下了浓墨重彩的一笔。“心情挺开心也挺难过的,开心的是可以离开学校能够自己出去闯一闯了,难过的是挺舍不得青岛,也挺舍不得身边这些人的。”

除了舍友,法政篮球队也令吕康感到十分不舍。“我们拿过冠军,我们也失败过,什么样的时候都经历过了。”提到篮球队,吕康的脸上露出隐隐的自豪来。作为校庆杯冠军队伍的主力,吕康对这只球队的感情不可谓不深。在他看来,法政篮球队强大的凝聚力和超乎常人的努力,是他们能够战胜多支强队取得胜利的关键。正是这份热情和团结,点燃了法政篮球队的熊熊烈焰,更让吕康拥有了一股积极向前的锐气。最后的别离或许令人伤感,但这又何尝不是一种蜕变。

而对于Dmore的前队长14级行政管理的王家琪来说,毕业典礼上的熙攘和授位仪式,则令原本还没有感受到毕业氛围的她,顿时有了即将离别的伤感。所幸,对于她来讲,海大并不是从此分别,而是一年之后以新的方式再次相逢,“毕业之后我会去西藏支教一年,再回来海大攻读法律硕士。”无论是到毕业这一天一个班的同学聚在一起,还是同学之间互填毕业留言册,都让王家琪觉得幸福不已。对她而言,她的大学四年已经圆满,画上了一个完美的句号,等待她的,将是更加崭新的青春和重逢。

人生路长,何必纠结于朝暮之间?心怀祝福,勇敢的面向未来,终有一日会再相逢,共续这场青春的华章。

在西藏支教

前程路远莫蹉跎

如果把大学的四年比作中转站,那么毕业就会是见证你成长和前进的通行证。多少奋笔疾书的午后,多少灯火不熄的夜晚,多少含辛茹苦的历练,都将化作力量流淌在你的血管之间。一砖一石,一瓦一垒,修建于人生道路上的这座里程碑,需要的便是不懈的努力与积累。

14级法学的黄燕玲在大一时,加入到了“观海听涛”学生记者团里。这份在校媒工作的经历,不但使她积累了许多工作经验,更教会了她如何去为了一个目标而尽心尽力,“我觉得,你要想做好一件事,就必须要全力以赴,竭尽全力去做。”在校运会时,为了能够保质保量的推出图片专题,黄燕玲与她的同伴一起在办公室里通宵工作,最终做出了显著的成果。即便在校媒工作了不到两年的时间,但是和同伴一起为了一个目标共同努力的时光,成为了她记忆画册里最值得怀念的一页。

谈到在法学课程上的学习,黄燕玲分享了她大二时李湛老师曾经告诉过他们的教诲:“你们想想两年前的自己,你们再也没有当时的那种对学习的冲劲,你们再想一想,你们还是不是两年前那么努力的自己。”正是这份鞭策和警醒,使得黄燕玲对待学习丝毫不敢马虎。在校媒的两年工作结束之后,她将所有的精力都投入到学习之中。积土而为山,积水而为海,正是这不断的进取和努力,使得黄燕玲拿到了武汉大学的保研资格。

“肯定会有不舍得,我会对过往的一切都情深义重,但是生活还是要继续,我们要向往新的生活,这一切我们都可以把它留在记忆的最深处。”谈及毕业时的心情,黄燕玲笑道。对于保研到武汉大学的她来讲,毕业并没有那么多令人难过的感触。或许是因为对未来的执着,或许是仍能够呆在校园里读书,当别人大多把目光放置在一时的分别时,她已经看向了更远的路。

前程路远,切莫蹉跎,毋可浑浑噩噩忧虑于现实,也无须洋洋洒洒挥墨三千文。从这座校园里迈出的海大学子,将会向着更远的地方前进。

黄燕玲(左二)

又是一年春来时

“我现在心情非常坦然吧。”

作为曾经校媒的负责人,又参与过多个大型活动的举办,14级政治学与行政学的韩楷大学四年的经历,要比很多同龄人丰富的多。这些经历使他练达而成熟,在面对即将到来的分别时,也多有着一份平静:“未来还要有更多的事情要做,有更丰富的生活要去面对。”

在问及毕业后的计划时,韩楷说道:“我最近这一周的计划便是先好好准备期末考试,能够顺利毕业。然后一个月打算出国旅游,看一看国外的生活,学习一下自己的英语,以便在更好的在职场历练。”四年的忙碌与充实使他能更好的规划自己的生活,也令他更快找到了自己的目标。

而14级生物技术的陈晓辉对于毕业的感受,则和韩楷有些不同:“毕业的时候是开心激动,但还是会有一点伤感。”作为青岛本地人的她,仍然可以站在这片与海大校园毗邻的土地上,等待与分别人们的再次重逢。在海大的四年学习生活里,陈晓辉收获良多:“这四年不仅仅是收获了许多知识,更是交到了特别多的朋友,还有爱情。”

在采访的最后,陈晓辉表达了她对学弟学妹们的嘱咐:“毕业是每个人都要经历的一个阶段,要想哭就哭,想笑就笑,把自己真实的情感宣泄出来。”青春的终途是一场离别的宴席,有人欢笑,有人哭泣,但当相熟的人相拥,这场旅途便没有遗憾。

春来冬去,归雁北行,后会无期的不仅是共同欢笑洒泪的人们,更是这一段难得欢聚的青春时光。只有迈出校门的这一刻,方知过往不回,前程依旧。

记者: 图:

2017级法学(中外合作办学)房以恒 2017级新闻传播类 吴飞颖

2017级法学 黄婧 2017级旅游管理 孔未玮

部分图来源于受访者

分享到:
编辑:房以恒    责任编辑:房以恒
 
 
  • 海大师生认真学习习近平总书记在全国…
  • 弘扬高尚师德 潜心立德树人:中国海…
  • 全球海洋治理与“蓝色伙伴关系”学术…
  • 中国海洋大学领导检查学生军训工作
  • 中国海洋大学又一国家重大科学研究计…
  • 中国海洋大学召开2018年正处级干部岗…
  • 海南省三亚市委副书记市长阿东一行到…
  • 中国海洋大学举行2018级新生消防安全…
  • 奋斗的青春最美丽 中国海洋大学2018…
  • 全国政协副主席李斌带领全国政协调研…
  •      
      图片新闻
  • 中国海洋大学2018级本科生“安全教育第一课”开讲
  • 中国海大志愿者完成省第24届运动会排球网球志愿服务工作
  • 中国海洋大学2018级本科生“安全教育…
  • 中国海大志愿者完成省第24届运动会排…
  • 中国海大代表队在中国大学生智能设计…
  • 中国海大志愿者完成海外院士青岛行志…
  • 第四届“永旺杯”日语演讲比赛优胜者…
  • 省大学生科技节食品加工与安全创新设…
  • 中国海大志愿者圆满完成山东省第24届…
  • 中国海洋大学工会赴井冈山开展革命传…
  •   海大印象
    版权所有©中国海洋大学新闻中心[管理入口]
    友情链接:社区交友app开发解决方案  好玩的手机交友app  美约交友app  全球交友软件app  交友app下载v2.1.2  高端交友app贵圈  手机交友app排行榜  同志交友app 软件  比较好的单身交友app  那款交友app靠谱  大学生交友app排行榜  交友app一注册就有 美女  app交友软件下载免费  交友约炮app排行榜  真爱交友app真的假的  2017爆款交友app  网易交友app  同城交友 app  同性恋交友app有哪些  交友婚恋app排行榜